【一钵】:中国佛教八大派与八大祖庭-李娜佛教歌曲

发布于 http://exochina.com 2013-6-26 4:07:00  有1026人阅读  收藏网址  分享网址  

中国佛教宗派陕西西安城南大兴善寺(密祖庭)。

成都文殊院、成都新都宝光寺、邗江高旻寺、镇江金山寺合称禅四大丛林。

主要是学习和研究的。由于此一的盛行,中国僧人们在修学大乘的戒定慧三学中,仍然重视出家声闻乘的。有声闻戒、有戒,这里所讲的律,是依声闻律部中的《四分律》,由终南山道宣律师一系所立的律。就戒条戒相说,有五戒、十戒、具足戒之分。五戒是出家,在家佛共持的戒;十戒、具足戒是出家的戒,这些在前面己经叙述,这里不多重复。各部律藏不只是戒相和制戒因缘,更大的部分是僧团法规、各种羯磨议办事、出家法、授戒法、安居法、布萨法、衣食法,以及日常生活小事,都有详细。因为时代的关系,的不同,许多的,早已废驰不行了。戒有在家戒,出家戒。出家戒如《梵网戒经》有十重四十八轻戒,在家戒如《优婆塞戒经》有六重二十八轻戒。又总摄戒为三聚,三聚是三类的意思,称为三聚净戒。一是摄律仪戒,是戒相,是“诸恶莫作”;二是摄善法戒,是“众善奉行”;三是饶益有情戒,是“利益一切”。中国主要是大乘佛教,所以这里也简单提一提。以上是大小乘的内容。四分律虽属小乘戒,但其文义通于大乘,自古就有“分通大乘”的说法。中国盛行大乘,以大乘教释律藏,摄小入大,就是大乘戒的组成部分,出家三聚净戒中的摄律仪戒就是是以声闻戒为基础的。如杀、盗、淫、妄四根本戒,是大小乘共同遵守的。对于律学的研究,最重要的是善于分辨开、遮、持、犯,就是在出家戒条中,本来是不得的,但在某种情况下可以开许,这叫开;在通常情况下又不得的,就叫遮。在某种情况下,本人也不知是持戒还是犯戒,这就需要研究律学,律师根据律藏分辨清楚确定开、遮、持、犯的界限。在声闻戒中除四根本戒杀、盗、淫,妄,或者还加十三僧残尼戒是八根本十七僧残必须严格遵守,不得外,其它绝大部分的戒条,在特殊情况和必要情况下是可以开许的。例如“非时食”这一条戒,即通常过午就不许吃东西,而在劳作以后就允许吃东西。但如何开许,要依来判定。可见佛教不是死板的,除根本性戒外,都是具有灵活性的。

禅的禅是禅那的简称,汉译为静虑,是静中思虑的意思,一般叫做禅定。此法是将心专注在一法境上一心参究,以期本自,这叫参禅,所以名为禅。禅的种类很多,有声闻禅、有禅、有次第禅、有顿超禅。禅学方面,在中国有一支异军特起,那就是所谓“教外别传”的禅。这个所传习的,不是古来传习的次第禅,而是直指的顿修顿悟的祖师禅。此的禅法是在六世纪初由印度的达摩传来的。过去说:禅单传心印,不立文字,称为“教外别传”。但初祖达摩以四卷《楞伽经》传于二祖慧可作为印心的准绳,弘忍、慧能又教人诵持《金刚般若》,这样,《楞伽》、《般若》便是此的经典依据。以后更有《六祖坛经》和许多“语录”的出现,不能说禅没有经典依据。禅在中国是很兴盛的。在八世纪间,此派曾分为南北两,北神秀(约~)一派主张渐修,盛极一时,但不久便衰歇;南慧能(~)主张顿悟,后世尊为六祖,甚盛。从唐到宋,南的禅师辈出,在此三、四百年中又分为五家七派,可想见其兴旺的景象。此和一样,一直是中国流传最广的派。南六祖慧能中,有南岳怀让(~)和青原行思(?~)两大支系,由这两大支系又分成五七派。从南岳先分出一派外沩仰,次又分临济。青原行思一系分出三派:曹洞、云门、法眼。由两系分为五,教你念文殊菩萨心咒,以后又从临济分出黄龙、杨岐两派,合前五名为七派,都曾兴盛一时。后来的禅临济、曹洞两派流传不绝,临济更是兴旺。

,河南嵩山少林寺(禅祖庭)。

是由印度、无着、世亲创立的派。此主要依据有《解深密经》、《瑜伽师地论》、《成唯识论》等,因为是依说、无着记录整理的《瑜伽师地论》为根本教典而立的,所以叫瑜伽。我国玄奘译传此并糅译十师之说为《成唯识论》,故此又称法相唯识,亦称慈恩。它的教义以五法三自性,八识二为总纲,以转识成智转依为旨。五法是:一名、二相、三分别、四正智、五如如;三自性是:遍计所执性,依他起性,圆成实性;八识是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、第七末那识、第八阿赖耶识;二是人和法。“五法”是对世出一切法的概括,“名”和“相”指有为法皆有名有相,称为名相之法;“分别”指人们的主观能对事物分别认识;“正智”指无漏实智;“如如”指如实智所对真如理境。“五法”不出染净和主客观,是以总括诸法。三自性:一是二取,无而谓有,起惑造业,名遍计所执;二是三界心法,依他缘生,名依他起;三是依他起上除遣二取所显二空真如为圆成实。事物的性质不出此三种,所以叫三自性。八识:“识”是了别认识的意思,又叫心或意,每个有情都有这种心意识的认识作用,共有八种,就是前面列举的八种识。二:每个有情或都没有不变的实体即一般所说的或灵魂叫人;客观事物也没有恒常不变的实体即自性或绝对的真实叫法。二也叫作我、法二空。此教义深入分析诸法性相,阐明心识因缘体用,唯识观行,以期转识成智,成就、二果。此由玄奘译传而成立,是印度无着、世亲学说的直接继承者。

建于北魏延兴二年()。为的发源地。

八大派发源地

,陕西长安县华严寺(华严祖庭)。

建于北魏太和二十年()。我国佛教禅初祖达摩在此创立禅,为我国禅各派的共同祖庭。在国内外有深远影响。

密的教义在八世纪时由善无畏、金刚智、不空等传入中国,从此传授形成密。此依《大日经》、《金刚顶经》建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。此以密法奥秘,不经,不经传授不得任意传习及显示别人,因此称为密。本尊毗卢遮那佛是学者选择自己最最的一尊佛、一位或者一位明王,作为学习成就的对象或榜样,就叫本尊。要成就本尊的所有功德智慧,就要三密瑜伽法。三密就是身、口、意三业,瑜伽译为相应。三密瑜伽,就是三业相应。与谁相应?就是者自己的身口意与本尊的身口意三业相应。修法时,者要身作本尊的姿态,手结印契,口诵本尊,意作本尊观想或种子字,务使自己的三业与本尊的三密相应,名为瑜伽修法。此法如果修成,可以即身成就本尊之身。密教的修法很多,这只是举一个。此最高理论还是以性空无相的法性理体为基础,所谓阿字本不生,不生就是空义。

位于陕西长安县少陵原半坡的华严寺,为唐代樊川八大寺之一。三祖法藏是实际创始人,葬于华严寺南、华严寺始建于唐贞元十九年,现仅存砖塔两座,东为初祖杜顺禅师塔,西为四祖清凉国师塔。四祖法名澄观,于三祖法藏殁后私淑其学,住五台山清凉寺,撰新译《华严经疏》等,后世称之“清凉大师”。

佛法在印度,小乘虽有部执之分,大乘虽有空有之辩,却并未立许多门户;究其原因就是印度佛教的法脉传承的断层所致,佛祖释迦牟尼佛出生在释迦罗卫国,今青藏高原的喜马拉雅山的南坡尼泊尔境内,释迦牟尼佛示现太子,到出家直到成佛,,修证的教法,从佛法灭度以后,的教法在古印度开来,古代的佛教讲究传承,佛法的法脉要传给境界最高的人,就是这样一代一代的开来的。释迦牟尼佛的法脉传到第二十八代祖师,也就是达摩祖师,达摩祖师成佛的时候也就是印度佛法的时候,因当时印度佛法,达摩祖师道成佛后,观察中原大地(也就是我们中国)人的善根醇厚,达摩祖师就由印度来到我们中国,达摩祖师就在我们中国开中立派,佛法,创立了禅,不立文字,直指,见性成佛的。才有了中国禅后来的派大兴。

以《华严经》为根据,对《华严经》有深入的研究和精辟的阐发,是在前人三论、天台、慈恩、地论师、摄论师等学说发展的基础上形成的一个思想体系。创始人是七世纪末的贤首国藏,所以叫贤首,又名华严。此以五教来判摄整个佛教,以六相、十玄、三观为它的中心思想。五教一是小教,即声闻小乘教;二是始教,即大乘开始初级阶段的教义;三是终教,即大乘终极阶段的教义;四是顿教,即大乘中顿超顿悟的;五是圆教,即无缺,无碍的理论。此把佛教分作浅深不同的五种教义,比前天台多加一种顿教,所以称为五教。六相是:总相、别相、同相、异相、成相、坏相。这六相既同时表现在一切事物中,也同时表现在一个事物中。无论在一切事物中或在一个事物中,都是相反相成、同时具足、互融互涉、彼此无碍的,从此可以出法界缘起的道理。十玄门是:一、同时具足相应门,二、因陀罗网境界门,三、秘密隐显俱成门,四、微细相容安立门,五、十世隔法异成门,六、诸藏纯杂具德门,七、一多相容不,八、诸法相即自在门,九、回转善成门,十、托事显法生解门。这十玄门总的意义是显示华严大教关于一切事物纯杂染净无碍、一多无碍、三世无碍、同时具足、互涉互入、重重无尽的道理。三观一是真空绝相观,二是事理无碍观,三是周遍含融观。六相、十玄、三观的建立,阐发了《华严经》的法界缘起、理事无碍、事事无碍、无尽的教义。六相、十玄是就所观的法界之境说的,三观是约能观之智说的。这种重重无尽、法界的思想,虽说导源于《华严经》,1·76众豪精品而实际为中国所独创,它的法界缘起、一切无碍的学说大大发展了印度传来的大乘思想。

贤首(华严)

日本佛教及其系统各派均奉为祖庭,国内外影响甚大。寺内所存唐穆长庆三年(公元年)《特赐寺庄山林地土四至记》碑铭记载,“时大魏第六王孝文延兴二年(公元年),石壁峪昙鸾祖师初建寺,至承明元年(公元年)寺方成就”。昙鸾是北魏时雁门(今代县)人,于此讲经说法,广布教义,并撰《天亲论》两卷,名重一时,影响极大,被誉为“”。隋末道绰、唐初善导二大师相继在此风,征途2骨灰级玩家 游戏无需太-足球 心得。拓修,使古刹达到其中史以来的鼎盛期。

南齐永明七年()创建。隋吉藏在此创立我国佛教三论。为国内佛教四大丛林之一。栖霞寺始建于南齐永明七年年。梁僧朗于此大弘三论教义被称为江南三论初祖。栖霞寺历史上几易其名。最初称栖霞精舍,唐时改名功德寺,五代十国时改为妙因寺,宋代又改名为普云寺、栖霞寺、崇【一钵】:中国佛教八大派与八大祖庭-李娜佛教歌曲报寺、虎穴寺。明洪武五年年复称栖霞寺。清朝末年,太平与清兵作战时,栖霞寺毁于战火。年重建。

是依《寿经》等提倡观佛、以极乐为旨而形成的派,所以名为。此分说的为二道,即难行道和易行道。并说别的依戒定慧修六度万行,需经三大阿僧祗劫为难行道;说修一生至诚,临命终时,仗承的愿力往生安养永不退转为易行道。因此,此主张劝人。此的特点,简单易行,普能摄受广大群众。修学此不一定要通达,广研教乘,也不定要专修,行住坐卧皆可称念“南无”,只要信愿具足,一心,始终不怠,临命终时,就可往生。当然平时也要持戒诵经,广行众善以作助行。由于简便,所以最易普及。别的学者,也多兼修此法,因而使在中国得到特殊广泛的流行。

是以罗什译的《法华经》、《大智度论》、《中论》等为依据,吸收了印度传来的和中国发展的各派思想,重新加以系统地组织而形成的思想体系,因为创始人智者,住在浙江天台山,所以叫天台。它的义以五时八教为总纲,以一心三观、三谛为中心思想此把释迦所说的经教,划分为五个不同的时期,称为五时教,就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅盘时。五时的名称都是的名称,主张所说的经教不出这五个时期的范畴,所以叫五时。三观是的观法,即空观、假观、中道观。此三观可以于一心中获得,名为一心三观。三谛:真谛、俗谛、中道谛叫做三谛;此三谛举一即三,虽三而常一,说三说一是无碍的,所以叫三谛。一心三观,三谛是圆教的教义,说明诸法无碍,事理。天台以自为圆教,别的属前三教。此总结了以前各派的思想,将佛教教义加以精密的调整,发展了大乘圆教理论,展示了中国独创的大乘思想。

浙江国清寺是佛教“天台”的发源地。又是南祖庭所在地和济公“”的故乡而闻名于世。隋开皇十八年()创建。智于天台山开创我国佛教天台,此寺为我国天台根本道场。日本佛教天台及日莲均以天台山国清寺为祖庭。还有很多佛教派均与我国天台有直接或间接的渊源。唐贞元十年日本僧人最澄偕义真来寺,从道邃、行满学习天台教观,并依道邃受戒。回国后创立了日本佛教天台、日莲,奉国清寺为祖庭。大中七年,该五祖圆珍;南宋乾道四年,该国临济初祖荣西等,都曾先后来此巡礼求法。近年来,朝拜祖庭者更是不绝于途。

创建于晋泰始至太康年间(━)隋唐盛时为翻译的国立译场。其中,以唐开元年间来华的印度高僧善无畏、金刚智、不空翻译了大量佛教密典,贡献最大,称开元三大士,盛宏密教。日本高僧大师空海师事不空惠果,回国后建立。该寺是有中外影响的重要古刹。

主要依据鸠摩罗什译的《中观论》、《百论》、《十二门论》研究传习而形成的派,因为是依据中观派三《论》立的,所以叫做三论。它的教义以真俗二谛为总纲,以彻悟中道实相为究竟。二谛的“谛”字是真实的意思,从法性理体边说的叫真谛,从缘起现象边说的叫谛。从俗谛说事物是有,就真谛说诸法是空,所以真俗二谛也叫空有二谛。色即是空,空即是色,色空不二,真俗不二就是中道,也叫诸法实相,这就是此的中心思想。此着重从真空理体方面揭破一切世出染净诸法缘起无自性,五阴十二处等虚妄不实,彻底,从而建立起无所得的中道观,以求实现其无碍的旨。这一,实际就是印度龙树、提婆中观学说的直接继承者。

隋唐以来,各各派所阐述流传的某个,大都各具有本的特质;及至今日,派划分,依然各有各的内容,各派有各派的藩篱。但是佛教从古代唐宋的的兴胜到现今的末落,佛教的各个派的教法至今,一代一代祖师继承者的,其中有没有究竟的的祖师继承传法者,他们继承的也究竟了脱的般若智慧,这就会使上一代祖师传下来的原本的法语失之其味也。已经不是原来的法味了。尤其是各派传来的源流,若不是经由明眼知识加以考察纠正过来,决不能得治疾患也,不是究竟了义的正知正见的般若智慧的佛法,又如何拿他来治疗三毒的固疾呢。

相关阅读

最新资讯

推荐资讯

本站推荐

  • 服务器名称
  • 服务器地址
  • 开区时间
  • 游戏线路
  • 客服QQ
  • 版本介绍
  • 详细介绍
互联网安全