净慧:佛教的生命观-四大菩萨

发布于 http://exochina.com 2013-8-7 10:19:00  有1030人阅读  收藏网址  分享网址  

????在六道之中,具有其他各类生命所无法比拟的殊胜之处。三恶道因为寒热苦、苦、饥渴苦等众苦煎逼,楼观道教文化景区-上海城隍庙道乐团参加首届中国文化音乐展演。苦多于乐,故无法修学佛法。阿修罗道则瞋恨心重,多数时间都在与天争斗,所以也无暇修学善法。多为五欲尘心所染,过分贪着,亦无法。太苦无力,太乐又易于贪着享受,只有苦乐参半,有时间思考人生,有惭愧心,有意志力,能够发起宏力,所以才能参究生命的实相,追求真理,有机会从痛苦之中出来。因此经中常说:“诸佛世尊皆出,终不在天上成佛也。”

????中国藏族网通讯????人最宝贵的就是生命,佛教讲人身难得,佛法难闻,净慧:佛教的生命观-四大菩萨与佛论禅,在一切有情之中只有人能,所以慈悲开示,要佛珍惜自己的生命,同时更要慈爱他人的生命。当今世界,已经成为最为的现象,不但社会上因挫折压力而者越来越多,而且受各种极端组织而的人亦为数不少。我们身为佛子,无论在任何情况下,都要谨遵,慈悲为怀,关爱生命,护持净戒,不自,亦不他人犯戒。????一、平等,生命

????佛教讲人身难得,佛法难闻,六道中的只有人能够值遇佛法,。六道是佛教的基础,佛教认为,生命的存在形式有六种,因为自身的善业和恶业,在、、阿修罗道、道、道、道等六道之中流转往复,佛教中的 四圣谛,此死彼生,了无出期。

????二、人身难得,佛法难闻

????由缘起论可以推知,一切生命都是因缘而生,有生必有死,这是亘古不变的客观规律。有情生命是有限的,死后亦非断灭而归于无。《成唯识论》云:“若法能生,必非常故。诸非常者,铁血超超变变归来。必不遍故。”一期生命的结束,并不意味着生命的结束,而是新的一期生命的开始。有情生命有前生、有、有来生,生命的方向,完全是由自己所作的业决定的,在六趣中生死不息,唯有才能,出离之苦。

????透过佛教缘起论,进而可以通达诸法平等无自性,即平等一如的法性。大乘佛教进而认为,一切皆具有的藏佛性,与佛是平等的,一切皆有成佛的可能。《梵网经》说:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。”平等的生命观要求我们要自己,珍惜自己的生命,同时更要慈爱一切的生命,不可任意他人的生命甚至是动物的生命。人的生命最为宝贵;要珍惜自己有限的生命,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,解决生命的痛苦,最终达到的。

????生命从何而来,死后又归何处?这是人类追寻的话题。孔子讲:“未知生,焉知死”,体现出对现实人生和生命价值的重视。佛教进而探究人生的实相,追命的本原,提出了缘起论、佛性说,以及六道、等完整的理论和方法。

????缘起思想是佛教教义的根本,其经典概括是《阿含经》中所说的:“此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。”都是相互依存、相待而有,一切法皆依赖一定的条件而产生和。一切生命都由众多因缘聚集及联系而存在,蕴、处、界是组成生命的要素,包含了物质和两个方面。由色、受、想、行、识五蕴,随六处而有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等认识作用,以及地、水、火、风四大,从不同侧面论证了有情是色与心,物质和和合的存在。

????四圣谛是释迦牟尼佛成道后于鹿野苑所宣讲的四种修学,是佛教理论和的基石。四圣谛中首先是苦谛,讲人生是苦,生命是无常的。人生有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴盛等八种苦,包括三个方面,即人自身因身心的变化而发生的苦,因的得失而发生的求不得苦,以及社会关系方面眷属朋友分离、仇敌冤家共住等痛苦。在所有痛苦中,最终又归结为“五蕴盛苦”,五蕴炽盛如火,所以。佛教是最平实的,就是要解决现实人生是苦这一根本问题,所以真正的佛从不介入有违慈悲济世的活动,而是以超然出世的品格利乐一切有情。

相关阅读

最新资讯

推荐资讯

本站推荐

  • 服务器名称
  • 服务器地址
  • 开区时间
  • 游戏线路
  • 客服QQ
  • 版本介绍
  • 详细介绍
互联网安全